APP
消息即使反馈,找工作速度更快
微信
注册简历领红包轻松找工作
手机站
手机求职更方便

您当前所在位置:职场资讯 >陈欧:这几年我吃过的亏

陈欧:这几年我吃过的亏

发布时间:2015-10-25

来源:

陈欧终于登上了《创业邦》杂志的封面,这已经是我们第三次与他对话。聚美在3年里,年收入从0窜到60亿,陈欧成了名副其实的“土豪”,随之而来的就是狂 奔之下附带的震荡。但是作为创始人和掌舵者,他必须快速找到应对之策。显然,相比肯定陈欧的业绩,复盘他曾经的危机对创业者更有价值。

1、速度失控的根源可能是创始团队跟不上公司的发展。

聚美曾经出现过一次大危机,最根本的问题就是创始团队的发展跟不上公司的发展速度。聚美的成长速度很快,从零到60个亿,成长速度快其实也意味着问题很多,因为有些东西是需要时间的。

比如,创意营销靠大脑就可以了,这些东西可能不需要一个团队来支撑。但是像运营、供应链、物流、仓储、技术这块,都需要时间去积累。不得不承认,聚美是个年轻的团队,可能在某些方面,相比其他一些经过打造的完美团队是有差距的。

2、换人要记住一点,创始人和元老的荣誉是不可剥夺。

这不是一个部门经理或一个招聘进来的高管,可以冷静地换掉。怎么解决其实是创始人内心最大的痛苦。《中国合伙人》里就说,不要跟好朋友开公司。

遇到这种情况最核心的一点,创始人和元老的荣誉是不可剥夺的,完全可以让他保留自己的股份。但是高管的位置永远是属于能够把公司做好、对股东利益有价值的人。

早 期元老已经获得大量的期权,价格比较低,数量比较大,相对于后面的高管这已经是很大的优势。这时候完全可以让他当个副总裁、副董事长或研究院长这样的虚 职,先把位置让出来给更适合的人。而且退一步讲,你请来的职业经理人未必和你是同心的,万一出事,可以再请他回来。这是最好的解决办法。

但是如果你干脆把他赶出公司,我们之前也做过类似的调整,很痛苦。如果我以后再遇到这样的问题,就是引进更强的人,然后拆部门,实在不行就拆职权,简单说就一步步拆。

如果有一天我都不能胜任聚美的CEO,有人比我做得更好,那我当个董事长或PR就可以了。公司管理可以交给更专业的人去做。

3、作为一个CEO,最核心的工作永远是找人。

找人永远是CEO最核心的任务。很多环节只要你找 到一个合适的人,那就解决问题了。因为不得不承认,在国内打仗还是靠强人,靠团队不适合我们这些创业型公司。很多环节只要你找到一个合适的人,那就解决问 题了。当时我在《非你莫属》时认识刘惠璞,他过来之后,快速解决了聚美的人力资源和销售的问题。

我的创始团队基本就是早期的同学,后面高管 团队大部分也是通过圈子认识的,而且基本进来之前有一年时间的认知和考察,这样才能保证进来之后彼此相吻合。高管切记不要火速招聘,因为高管讲的是大家同 心同德,如果高管能力很强,假如跟你不同心,可能贡献没多少,但是会把你的摊子弄得天翻地覆。

另外,作为创始人和一把手,还有一件事情要操 心就是股权问题。如果一个公司没有健康的股权组织架构,只是凭借对人单纯的信任感,很难保证未来不出问题。我曾经在新家坡创业,因为引进一个职业经理人, 我做两三年企业白白送人之后,连名字都被改了。他们接受采访的时候,连创始人的名字都被抹掉了,这件事吃亏吃太大了。