APP
消息即使反馈,找工作速度更快
微信
注册简历领红包轻松找工作
手机站
手机求职更方便

您当前所在位置:职场资讯 > 马云自述:我真的有点老了

马云自述:我真的有点老了

发布时间:2015-10-25

来源:

持而盈之,不如其己;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道。《道德经》第九章“我还没到那个境界”,48岁的马云笑着说。5月10日是他退休的日子,这位中国互联网的 领军人物将正式辞去阿里巴巴CEO的职位,退出他所熟悉的江湖。虽然阿里巴巴还没上市,马云的事业还没到真正巅峰,但如今的他已经急流而退。所谓退休,对 马云而言却是退而不休。马云只是辞去了阿里巴巴CEO的职位,从公司的日常管理中脱身;他还是阿里的董事会主席,还要担任大自然保护协会(TNC)的中国 区主席。除了做环境保护等公益活动,马云还要想做创业做投资。虽然自封“风清扬”,但马云却做不到身处世外。或许对他来说,5月10日之后只是新工作的开始。

   企业家退休后,大多都会选择做慈善。但马云却有着不同的看法。“慈善是个人行为,公益是公众行为,慈善是个人为主,公益是公众为主”。在他看来,捐钱是 最容易的,但最难的则是用行动去影响他人,促使社会重新建立起对自然的敬畏与感恩。“公益的职责就是唤醒这种精神,然后大家一起采取行动,我一个人救不了 几亩地,我也没办法让农民停止滥用化肥,当大家都有这个意识的时候,就会一点点的改变”。

 促使他开始关注环保的是一次返乡之旅。六年前,马云回到小时候的家乡,看到自己儿时戏水的湖泊已经干涸,农民大量使用农药化肥,种出来的庄稼自己 都不吃。他感触颇深,“事情真的有些不对了”。2010年,马云加入大自然保护协会全球董事会,成为首位中国董事。过去的这个冬季,半个中国都笼罩在一层 “毒气”中,马云在亚布力等多个论坛上以此为演讲主题,呼吁社会更加重视环保。“我现在的梦想就是有放心的食物、空气和水。我希望这个社会有更多的人能够 享受今天的技术和社会的进步,享受更好的空气和环境,这需要我们所有人的努力。就算你多么辛苦工作,最后发现买的却是药,发现家庭被破坏了,找不到努力工 作的价值,所以我走了一圈又回来了。虽然很多年轻人不一定会相信,但这就是生活”。马云此前承诺,退休后捐出500万美元用于大自然保护协会旗下的中国环 保基金。

  他曾列举过电影《云图》那句令人印象深刻的台词,“我们的生命不属于我们,我们跟世界上所有的生命息息相关,昨天和现在无论你任何一场善性和恶性,都会决定我们的未来。”无论是亿万富豪,还是平民百姓,所有人都无法逃避这个社会的空气、食品与水的问题。

  谈到公益时,马云否认自己是出于责任感,这只是出于热爱。他似乎刻意保持着一种低调和谦逊。“我希望以后社会可以忘记我,不该误导年轻人,对我也不公平。我没有那么高大,也不能窃据功劳;是时代、互联网和团队造就了我的成功。我觉得盖茨巴菲特也是这样,他们最希望的是回到平凡的自己”。

  马云为什么要退休?当我带着这个问题询问马云的一位好友时,这位隐居者微笑着说了两个字“回家”。

为什么马云选择在正当壮年时退休,为什么在阿里巴巴即将上市前隐退?在告别他的互联网江湖之前,这位传奇人物在美国斯坦福打开心扉,讲述了他为何退休、未来的计划以及对自己的评价。以下为对话实录(提问顺序有调整):“我不想变成负能量”问:为什么这么早退休?你还不算老吧?

   马云:我很高兴,自己能比比尔·盖茨(Bill Gates)更早退休,终于有一件事情我超过他了。说真心话,我是觉得自己对互联网来说有点老了。我见过很多苍老的领导者,七八十岁了还在开大会,我问过 自己要不要成为这样的人。我和朋友开玩笑说,如果有一天我和员工说话的时候垂头瞌睡,他们肯定不好意思说我;但我还死守着这个位置对大家都不好。你爱自己 的孩子,就要让他独立起来。爱自己的公司,就让比你更懂这家公司的人去驾驭。今天我对这家公司还是正能量,但我总在变老,我不想明天变成负能量。

  问:《道德经》里说“功成名遂身退”,你是这么想的?

  马云:我还没有做到那样的境界,我只是觉得所有得到的东西,不是属于我的,是应该还给这个社会的。没有当做将军的人,是不知道将军的痛苦,你只看到将军骑在马上光鲜,但他内心的痛苦谁也不知道。

 问:告别的时候是什么心情?

  马云:5月10日之后,公司的事情我就可以安心了。我可以该睡觉睡觉,该干嘛干嘛,肯定没有当年那 么忙了。(关于退休)我已经准备了很长时间,这并不是突然的决定,而且CEO这个工作我也很久没有像以前那样花时间了,只是毕竟职责所在,我还得承担担 子。但那一天之后,我放下担子就会舒服很多。刚才你问我对微信会不会紧张,到了那一天也轮不到我紧张了。

  我选择今年5月10日,淘宝十周年退休,也是想在50岁之前退休。我不希望别人给我定位,这个世界你有机会去参与,就已经是最佳福分。我们真不能把自己看的太高,这个时代很好,同事很好,机会很好,才造就了我们,不是我们造就了阿里。我是运气好。阿里不是我一个人的。

  问:退休之后会做什么?

   马云:我会休息一段时间,但实际上也休息不了,第二天我就要做大自然保护协会(TNC)中国主席。而且我只是从CEO位子上退休,还是阿里巴巴的董事局 主席,对这个公司还有很大的责任,等以后从董事局主席位子上退休才是真正放下。我还是董事长,我还是爱阿里巴巴,会承担董事长的职责,只是不去做CEO 的事情。

  “我不会再出任CEO”问:对下任CEO有什么期望?还会再出山吗?

  马云:我没有期待,做他自己就好,做他 认为对的事情就好。我觉得,退下来的人不要对下一任指手画脚,相信他就让他放手去做。我不是选了一个人,而是选了一批人在接班。我相信,这些人比我十年前 聪明太多能干太多,他们和我一样热爱这家公司。就算阿里怎样,难道我回去就能救得了吗?我觉得,我没有柳传志那样的本事还能回来挽救,这个行业脱离半年就不行了。

  问:阿里的企业文化和价值观会受到怎样影响?

  马云:有没有影响,一定会有的,但影响多大我不知道,而且我也只是传递组织价值 观过程中的一分子,不是我在传递。所以我卸任CEO的这几年,应该问题不大,而且还会走得更好。我觉得,我们很多人会过高估计自己的能力,大家可能会觉得 马云走了阿里就会不好,那要是马云在也不好了怎么办?那就傻了。我觉得不能高估自己,知道自己是哪根葱就种到哪个田,我是想明白了这些事情,退休不是我拍 拍脑袋的决定,而是我想了很多年的事情。一定要相信年轻人比我们厉害,这是规律,这是天道。我马云也会犯错误,年轻人也会犯错误,为什么不给年轻人犯错的 机会?

  问:如果阿里走向低谷怎么办?马云:我一定会难过。但任何一个人都有周期会死,我们必须去面对。你尽了最大努力,如果还是如此, 那至少可以坦然,我尽力过了。我自己觉得,不是我留在公司,阿里就会持续繁荣,我离开公司也不一定就不好,所以我想为什么不给年轻人机会,我们应该给别人 机会。

  问:网上有很多“马云语录”,你怎么看被神化的马云?

  马云:网上那些写我的东西我没办法。我也看了“马云语录”,我很惊讶,我 有那么大本事写出那么漂亮的话?很多真不是我说的。我觉得,别人可以把你神化,但你千万不能把自己神化。我就是个平凡的人,是生活时代造就了我,那些事情 也不是我一个人干的。我们有幸参与了这个时代,但我们往往会扩大一个人的功劳,也会放大一个人的错误。但你自己不能膨胀,要知道你是谁,从哪里来,到哪里 去。

  问:你现在已经完全看开了?网上也有嘲讽和谩骂你的,你怎么看?

  马云:我以为自己沉淀了,但还没有。我依然会伤 心痛苦,如果没有感觉那是死人。我也会迷失过自己,怎么可能不迷失,太多了。我们沮丧痛苦难过生气,都是人啊。我们都是平凡的人,是生活让我们看起来不平 凡,但骨子里还是凡人。我只是觉得,应该进一步看清自己了解自己,回到那个平凡的自己。

  “环保是最大梦想”问:那你现在还有什么梦想要实现?

   马云:我现在的梦想就是有放心的食物、空气和水。我希望这个社会有更多的人能够享受今天的技术和社会的进步,享受更好的空气和环境,这需要我们所有人的 努力。就算你多么辛苦工作,最后发现买的却是药,发现家庭被破坏了,找不到努力工作的价值,所以我走了一圈又回来了。虽然很多年轻人不一定会相信,但这就 是生活。

  问:那你退休后搞公益是出于责任感?马云:责任感严重了。我只是觉得做这些,我心里会舒服。我可以不承担责任,因为我已经承担了社会责任,否则就不会走到现在。就像做大自然保护,我不觉得是责任,这只是我喜欢的,我想和别人去分享。

   问:为了环境,你想过移民吗?马云:我曾经想过移民,但今天我觉得移民任何地方都是一样,移民是我的权利,不移民也是我的决定。只是我自己觉得,如果我 还能够做点事情,那就该去努力。我二十岁上下的时候,是想过移民,那时候不是为了逃避,而是为了更多的机会。但今天我觉得全世界都是机会,而中国则提供了 解决问题的最大机会。你有机会去解决问题,这就是最大的收获。问:那你觉得该怎样去改变环境问题?

 马云:我回到家乡,看到湖泊干涸,农民大量使用化肥,心里很难过,我相信只要更多的年轻人,和我一样难受,中国还是会回到原来的信仰和敬畏的。人 类有伟大的向善精神,公益的职责就是唤醒这种精神,然后大家一起采取行动,我一个人救不了几亩地,我也没办法让农民停止滥用化肥,当大家都有这个意识的时 候,就会一点点的改变。

  “几十年后请忘记我”问:你希望几十年后社会怎么评价马云?马云:几十年后?我希望社会把我忘记,因为年轻人可 能会误解我,他们以为我无所不能真了不起,但实际上不是这样。我觉得不该误导他们,这对我自己也不公平。我没有那么高大,也不能窃据功劳。我觉得盖茨和巴 菲特也是这样,他们最希望的是回到平凡的自己。我希望几十年后,自己安安静静快快乐乐的离开这个世界,还有朋友在。出生好我没得选,但死得好我是可以努力 的。说到这里,马云大笑了起来:“你看,我们都说到死了。我想,就说到这里吧。”